Святитель Феофан Затворник
24. Новогодние пожелания. Необходимость обновления и самоочищения. Это делает в нас ревность духовная
Поздравил я вас с Новым годом мимоходом, а потом пришло на мысль и особо поздравить Вас с ним и пожелать нечто особенное. Что же именно? То, чтобы Вы стали новенькою. Как новенькою? Так, как бывает всякое новенькое платьице: все на своем месте, ни пятнышка, ни помятости; так и веет от него свежестию. Вот подобного сему желаю душе Вашей. По телу Вы, как о платье говорится, только что с иголочки, совершенно новенькая. А душа наша и на свет является со старым, и, если не отнять от нее этого старья, она так и останется старою, не вкусив новинки. Старое в душе – суета и страсти. Выгоните все такое – и станете новенькая.
Расскажу Вам одно предание, и Вам будет яснее, в чем тут дело. Некто жил где-то далеко в пустыне. Заболели у него внутренности: легкие ли, или сердце, или печень, или все вместе. Боль – хоть умирай. Людской помощи неоткуда ожидать, прибег к Богу со всеусильною молитвою. Услышал Господь. В одну ночь, заснувши, видит он такое видение: пришли два ангела с ножами, разрезали его, вынули больные части, вычистили их, вымыли и чем-то смазали. Затем все положили на свое место, спрыснули чем-то – и все срослось, как будто и разрезов не было. Проснувшись, старец встал совсем здоровым, как будто никогда не болел, новеньким, будто юноша во цвете сил. Видите, чего Вам желаю? Чтоб в Вашей душе все было перечищено, больное и старое повыброшено, все оздравленное и обновленное поставлено на свое место и вспрыснуто живою водою. И станете новенькая, свеженькая, полная светлой, отрадной жизни.
Рассказывал я эту историйку одному из трудящихся над собою. Выслушав ее, он не хладно воззвал: о, когда бы пришли ангелы и сделали с душою моею то же, что сделали с телом того старца! В этом воззвании слышались и молитва, и желание свалить на других то, что должно быть сделано своими трудами. Ибо и такое лукавство не чуждо нашему сердцу, что хорошими быть мы не прочь, но потрудиться ради того руки опускаются.
Душу перечищать и исцелять не придут ангелы. Бывают при этом и их указания и вразумления, но делать все надо самим. Даны все средства, или орудия и лекарские инструменты. Бери сам и режь себя где нужно без всякого жаления себя. Другой никто этого не может сделать. Сам Бог не входит во святилище души могуществом Своим, а благоволительно просит входа.
Вас я и не спрашиваю, как Вы располагаетесь: сами себя перечищать или на других все сваливать. Вы еще и не брались за это как следует. Но когда возьметесь, то я и Вам пророчу, что не раз придет Вам и не летучее желание: о, когда бы пришли ангелы и все перечистили! И однако ж, ангелы не возьмутся за это, хоть тут же с Вами будут. Дело очищения надо будет вести самим, без жалости к себе. Производитель его в нас есть та живодейственная ревность, о которой я писал прошлый раз. Она и резак, и нож, который весьма хорошо действует, когда отточен благодатию и направляется по ее же внушениям. Она и безжалостна бывает, когда вселится в сердце, и режет, не слушая криков режемого. Зато и дело при ней идет спешно и скоро приходит к концу, ибо не все – резанье. Когда все поотрежется, тогда ревность не ножом уже бывает, а стражем и всю лютость свою обращает на врагов спасения, от докучливости которых никто не свободен и бесстыдство которых никогда не оставляет покойным никого.
Сами видите, что речь эту я завел затем, чтобы раздражить Ваше желание точнее определить, есть ли у Вас такая ревность. Ибо без нее не пойдет Ваше дело духовное. Да когда ее нет, значит, дух спит, и когда он спит, нечего и толковать о духовном.
Источник: Святитель Феофан Затворник. Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться? Собрание писем. – М.: Правило веры, 2003. – С. 338. – с. 106-109. |
Мирские люди привыкли праздновать Новый год 1 января и желать друг другу новых благ.
Наша Русская Православная Церковь празднует начало церковного года или индикта 14 сентября.
В этот день на Литургии читается Евангелие от Луки (Лк., 13 зач., IV, 16–22), в котором евангелист повествует нам о том, как Иисус Христос в синагоге Назарета прочел стихи из книги пророка Иисайи о Себе, посланном проповедовать лето Господне благоприятное, и открыл слышащим Его иудеям, что исполнилось писание – пришел Тот, о Котором это написано. Иудеи услышали слова благодати из уст Иисуса Христа, и засвидетельствовали это Ему.
16 И прииде в Назарет, идеже бе воспитан. И вниде, по обычаю Своему, в день субботный в сонмище, и воста чести.
И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
17 И даша Ему книгу Исаии пророка: и разгнув книгу, обрете место, идеже бе написано:
Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
18 Дух Господень на Мне: Егоже ради помаза Мя благовестити нищым, посла Мя изцелити сокрушенныя сердцем, проповедати плененным отпущение и слепым прозрение, отпустити сокрушенныя во отраду,
Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
19 проповедати лето Господне приятно.
проповедывать лето Господне благоприятное.
20 И согнув книгу, отдав слузе, седе: и всем в сонмищи очи беху зряще Нань.
И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
21 И начат глаголати к ним, яко днесь сбыстся писание сие во ушию вашею.
И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.
22 И вси свидетелствоваху Ему, и дивляхуся о словесех благодати, исходящих из уст Его, и глаголаху: не Сей ли есть сын Иосифов?
И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?
Также в этот день читается зачало из Первого послания святого апостола Павле к Тимофею (1 Тим., 282 зач., II, 1–7), в котором апостол просит «совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте».
И вся полнота Церкви стихами тропаря и кондака индикта молит Многомилостивого Господа и Творца Иисуса Христа, призывая в помощь Пресвятую Богородицу, благословить Своим благодеяниемпредстоящий год, соблюсти и сохранить в мире города и людей Своих и спасти их.
Тропарь индикта, глас 2-й:
Всея твари Содетелю, времена и лета во Своей власти положивый, благослови венец лета* благости** Твоея, Господи, сохраняя в мире град Твой, молитвами Богородицы, и спаси ны.
Кондак индикта, глас 2-й:
В Вышних живый, Христе Царю, всех видимых и невидимых Творче и Зиждителю, Иже дни и нощи, времена и лета сотворивый, благослови ныне венец лета, соблюди и сохрани в мире град и люди Твоя, Многомилостиве.
Примечание:
* венец лета – круг лета, целый год (Полный церковно-славянский словарь, сост. свящ. магистр Григорий Дьяченко. / В 2-х т.т. – Переизд.: Издат. отд. МП. – 1993.).
** благость – доброта, благодеяние; готовность при свяком случае делом явить наполняющее душу болезнование о благе других, делание для других всего, сто импотребно и полезно (там же).
Отметим, что тропарь и кондак индикта поются на один – второй – глас, что встречается редко в практике церковного богослужения и как бы соединяет их в единое моление ко Господу Иисусу Христу.

Господь Иисус Христос в синагоге.
Источник: статья Прав. энц. "Древо"
В Тверской и Кашинской епархии уже традиционно в воскресенье после церковного новолетия вот уже в 15-й раз (!!!) начинают новый учебный год 4-годичные Православные богословские курсы при Свято-Екатерининском женском монастыре.
И в 5-й раз (!!!) в ближайшее воскреснье ко дню начала индикта проходит праздник «Новолетие в Пречистом Бору» на поле рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы в селе Красный бор Калининского района.
Поскольку в 2014 году 14 сентября – воскресенье, начало учебного года на богословских курсах и праздник в Пречистом бору пройдут именно в этот день. |